Qu’est-ce que l’épilepsie ?

Les personnes atteintes d’épilepsie présentent une activité cérébrale anormale. L’épilepsie se caractérise par des crises récurrentes, imprévisibles et non provoquées.

Lors d’une crise, une personne épileptique peut ressentir un large éventail de symptômes.4 Les symptômes courants des crises sont les suivants :

  • Changements dans les mouvements du corps
  • Contractions involontaires, raideur, mollesse et convulsions.
  • Changements soudains de la conscience ou confusion
  • Changements de comportement pouvant inclure des sensations ou des pensées inhabituelles
  • Regard fixe dans le vide ou confusion

Pour 50% des adultes et des enfants épileptiques, la cause de leur épilepsie est inconnue.3

Il existe de nombreuses causes de l’épilepsie.

Certaines causes sont connues, d’autres non. Différents types de changements dans l’organisme peuvent provoquer l’épilepsie. Ces changements comprennent :

  • Une modification des gènes
  • Des changements provoqués par des blessures
  • Des changements du système métabolique
  • Des changements du système immunitaire
  • Des changements provoqués par des infections.

 

L’épilepsie est une maladie chronique. Certaines personnes en seront atteintes toute leur vie. Il n’existe pas de traitement curatif. Mais l’épilepsie peut être prise en charge.

 

Comment commencer et en savoir plus sur le régime cétogène médical pour l’épilepsie

Le régime cétogène médical peut être efficace. Il peut aider à prendre en charge les symptômes de l’épilepsie lorsque les MAE ne sont pas efficaces. Le régime cétogène doit être strictement suivi et nécessite de mesurer soigneusement les calories, les liquides et les protéines. Ce régime doit être recommandé par un clinicien, et un diététiste vous aidera à le suivre.

Le mot « cétogène » signifie que des cétones sont fabriquées ou produites dans l’organisme.

  • céto = cétone
  • gène = production

 

Habituellement, le cerveau utilise du glucose ou du sucre provenant des glucides. Dans un régime cétogène, le cerveau utilise les cétones provenant des graisses comme carburant. Les cétones sont produites à partir des graisses consommées et sont le carburant utilisé par le cerveau. Les cétones peuvent également être produites pendant le jeûne.

Le diététiste déterminera les calories, les protéines et les graisses que chaque personne doit consommer. Dans un « régime cétogène classique », tous les aliments sont pesés sur une balance. Le « ratio » de l’aliment sera calculé en fonction des grammes de lipides par rapport aux grammes de glucides et de protéines combinés. Votre ratio spécifique est déterminé par votre professionnel de santé en fonction de votre âge, de votre poids et de vos besoins énergétiques.

Il existe de nombreuses versions du régime cétogène. Elles ne sont pas aussi strictes que le régime cétogène classique. Toutes les variantes du régime peuvent néanmoins aider les personnes à gérer leurs symptômes d’épilepsie. Ces régimes sont toujours riches en matières grasses et pauvres en glucides. Certains autorisent davantage de protéines et la façon de mesurer les glucides varie. Les calories ne sont pas surveillées aussi étroitement dans chaque variante du régime, mais toutes doivent être suivies avec votre équipe soignante.

Les autres versions du régime cétogène médical sont les suivantes :

  • Régime Atkins modifié (MAD)
  • Traitement à faible indice glycémique (TFIG)
  • Régime à base de triglycérides à chaîne moyenne (TCM)
  • Régime cétogène modifié

Références

  1. Organisation mondiale de la santé. L’épilepsie [Internet]. OMS ; 2019 [mis à jour le 20 juin 2019 ; cité le 15 mai 2021]. Disponible sur : https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/epilepsy
  2. Alliance canadienne de l’épilepsie. À propos de l’épilepsie [Internet]. CEA ; 2021 [cité le 23 juin 2021]. Disponible à l’adresse suivante : https://www.canadianepilepsyalliance.org/about-epilepsy/
  3. Epilepsy Canada. What is epilepsy? [Internet]. Épilepsie Canada ; 2021 [cité le 23 juin 2021]. Disponible sur : https://www.epilepsy.ca/what-is-epilepsy
  4. Fondation pour l’épilepsie. Types de crises d’épilepsie [Internet]. 2017 [mis à jour le 20 mars 2017 ; cité le 21 mai 2021]. Disponible à l’adresse : https://www.epilepsy.com/learn/types-seizures
  5. Fondation pour l’épilepsie. Épilepsie résistante aux médicaments [Internet]. 2020 [mis à jour le 5 octobre 2020 ; cité le 15 mai 2021]. Disponible sur : https://www.epilepsy.com/learn/drug-resistant-epilepsy
  6. Kwan P et al. (2010) Definition of drug resistant epilepsy: consensus proposal by the ad hoc Task Force of the ILAE Commission on Therapeutic Strategies. Epilepsia 51:1069-1077. Disponible sur : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1528-1167.2009.02397.x/full
  7. Freeman JM, Vining EP, Pillas DJ, Pyzik PL, Casey JC, Kelly LM. The efficacy of the ketogenic diet-1998 : a prospective evaluation of intervention in 150 children. Pediatrics. 1998 Dec;102(6):1358-63. Disponible sur : https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/9832569/
  8. Kossoff EH, Zupec-Kania BA, Amark PE, et al. Optimal clinical management of children receiving the ketogenic diet : recommendations of the international ketogenic diet study group. Epilepsia. 2009;50(2):304-317. Disponible sur : https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/j.1528-1167.2008.01765.x
  9. Ye F, Li XJ, Jiang WL, Sun HB, Liu J. Efficacy of and patient compliance with a ketogenic diet in adults with intractable epilepsy: a meta-analysis. Journal of clinical neurology (Séoul, Corée). 2015 Jan;11(1):26. Disponible sur : https://thejcn.com/DOIx.php?id=10.3988/jcn.2015.11.1.26
  10. Barborka CJ. Epilepsy in adults: results of treatment by ketogenic diet in one hundred cases. Archives of Neurology & Psychiatry. 1930 May 1;23(5):904-14. Disponible sur : https://jamanetwork.com/journals/archneurpsyc/article-abstract/644550
  11. Wilder R.M. Les régimes riches en graisses dans l’épilepsie. Mayo Clin. Bull. 1921;2:308.

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