Neocate Page 2
Vous et votre famille entendez pour la première fois parler des allergies alimentaires ? Sachez que vous n’êtes pas seuls.
Découvrez les causes du syndrome des intestins courts (SIC) et de la malabsorption.
Si votre enfant présente des symptômes après avoir mangé certains types d’aliments, il est possible qu’il ait une allergie alimentaire.
Mais qu’est-ce qu’une allergie alimentaire, et quels en sont les déclencheurs, les signes et les symptômes les plus communs ?
Vous trouverez ici des informations sur les allergies alimentaires les plus répandues chez les nourrissons et les enfants, leurs causes, leurs symptômes et les moyens de les atténuer par une prise en charge alimentaire.
Le lait de vache, aliment de base de l’enfance et source essentielle de nutriments vitaux, est également responsable de l’allergie alimentaire la plus commune au cours des premières années de vie. Les allergies au lait peuvent provoquer des symptômes tels que des vomissements et des diarrhées. On peut également observer des éruptions cutanées ou de l’eczéma, ainsi que l’apparition de problèmes respiratoires comme une respiration sifflante.
L’ALV peut persister chez pratiquement 50 % des enfants jusqu’à l’âge d’un an. Moins de 25 % restent allergiques après l’âge de 3 ans, tandis que certains cas persistent jusqu’au début de l’adolescence.
Environ 1 enfant sur 3 atteint d’ALV est susceptible de développer plus tard des allergies alimentaires multiples (AAM).
Il n’existe actuellement aucun traitement curatif de l’allergie au lait de vache. Comme pour toutes les allergies alimentaires, la meilleure façon de prendre en charge l’ALV est d’éviter le lait de vache et les aliments contenant des protéines laitières, en suivant les conseils de votre médecin ou de votre diététicien.
Pour les nourrissons, le premier choix consiste généralement à poursuivre l’allaitement tandis que la maman supprime le lait et les produits laitiers de son alimentation, en suivant les directives d’un médecin ou d’un diététicien. Il peut s’avérer nécessaire de compléter son alimentation avec des nutriments normalement présents dans les produits laitiers, comme le calcium. Une préparation hypoallergène peut être recommandée s’il est nécessaire de compléter ou de remplacer le lait maternel.
Au-delà de la petite enfance, un substitut du lait est souvent recommandé au moins jusqu’à l’âge de 2 ans si l’allergie au lait de vache n’a pas disparu avec le temps. Cela permet de s’assurer que les nutriments clés normalement fournis par le lait de vache ne manquent pas à l’alimentation.
De nombreuses familles comptent parmi leurs membres des enfants qui souffrent d’allergies alimentaires multiples (AAM). Ceux-ci sont généralement allergiques aux protéines présentes dans le lait et, potentiellement, à un ou plusieurs autres aliments tels que les œufs, le poisson, les crustacés, les mollusques, les fruits à coque (par exemple, les amandes, les noix), les cacahuètes, le blé, le triticale, la moutarde, les graines de sésame, les sulfites et/ou le soja.
Les symptômes peuvent varier de ceux associés à l’ALV et plus. L’AAM peut rendre votre vie et celle de votre enfant difficile. Les repas à la maison, les sorties au restaurant et la satisfaction des besoins nutritionnels peuvent poser des défis difficiles à surmonter.
Les experts estiment que jusqu’à 8 enfants sur 100 sont allergiques à un ou plusieurs aliments, et qu’environ 30 % de ces enfants ont des allergies alimentaires multiples.
L’AAM est actuellement incurable. La façon de prendre en charge les allergies alimentaires est d’éviter les aliments auxquels vous êtes allergique, sous surveillance médicale. Bien plus facile à dire qu’à faire !
Pour les nourrissons allergiques à plusieurs aliments, le premier choix consiste à poursuivre l’allaitement tandis que la maman évite tous les allergènes alimentaires, sous surveillance médicale. Il peut s’avérer nécessaire de compléter son alimentation à l’aide de nutriments dont les aliments évités sont riches.
Si une préparation est nécessaire pour compléter ou remplacer le lait maternel, une préparation comme Neocate peut être recommandée pour les nourrissons atteints d’AAM.
Les enfants plus âgés et les adolescents atteints d’AAM risquent de ne pas recevoir suffisamment de nutriments essentiels lorsqu’ils éliminent les allergènes alimentaires communs comme le lait, le soja, l’œuf et le blé. Les préparations Neocate peuvent aider à combler les lacunes nutritionnelles pouvant survenir en raison d’un régime d’élimination.
L’œsophagite à éosinophiles est due à la présence d’un nombre élevé d’éosinophiles dans l’œsophage. Les éosinophiles sont un type de globules blancs qui fonctionnent normalement dans l’organisme pour combattre les infections. Certains allergènes, tels que les protéines du lait de vache et du soja, peuvent provoquer leur accumulation dans l’œsophage de l’enfant, où ils ne se trouvent pas normalement.
Les symptômes peuvent inclure des vomissements, un reflux gastro-œsophagien (RGO), des nausées, une aversion pour la nourriture, des difficultés à avaler, une faible croissance ou des douleurs thoraciques et abdominales. Heureusement, bien qu’il n’existe pas de cure pour l’EoE, une prise en charge alimentaire appropriée peut être efficace.
Près de 3 enfants sur 4 atteints d’EoE sont des garçons.
Il n’existe actuellement aucun traitement curatif de l’EoE, mais il existe plusieurs moyens de prendre en charge la maladie.
Un changement de régime alimentaire peut aider à prendre en charge les symptômes de l’EoE. Les médecins doivent découvrir quels sont les aliments spécifiques qui déclenchent l’EoE et les éliminer du régime alimentaire.
La prise en charge alimentaire peut impliquer les éléments suivants :
L’association d’un régime d’élimination et d’une préparation à base d’acides aminés permet d’éliminer l’allergène alimentaire et de combler les lacunes nutritionnelles. Lorsque les symptômes s’améliorent, l’étape suivante consiste à réintroduire des aliments en faisant des essais alimentaires.
Le syndrome de l’entérocolite provoquée par les protéines alimentaires, plus connu sous le nom de SEIPA, est une réaction allergique aux aliments dans le tube digestif.
Il s’agit d’un type d’allergie alimentaire qui débute généralement au cours de la petite enfance mais qui peut durer plusieurs années. Les symptômes surviennent généralement deux heures après la consommation de l’aliment et affectent surtout le système digestif. Ils peuvent inclure des vomissements importants, de la diarrhée, de la léthargie, de la déshydratation, une hypotension artérielle et une température corporelle basse. Le lait, le soja, le riz et l’avoine sont parmi les allergènes les plus communs du SEIPA.
Le SEIPA fait encore l’objet de recherches ; on ignore actuellement combien de personnes sont touchées par cette affection au Canada.
À ce jour, il n’existe aucun traitement contre le SEIPA. Une fois le diagnostic posé, la seule solution consiste à éviter les aliments déclencheurs sous surveillance médicale.
Votre médecin peut vous conseiller de supprimer l’aliment allergène de votre alimentation pendant un certain temps. Chez les enfants atteints de SEIPA, la maladie disparaît généralement vers l’âge de 3 ans. Pour vérifier si l’allergie a disparu, un professionnel de la santé peut effectuer un « test de provocation alimentaire » en réintroduisant petit à petit l’aliment déclencheur, en surveillant l’apparition d’éventuels symptômes.
Le lait maternel est la première option pour les nourrissons atteints de SEIPA, mais si cela n’est pas possible, une préparation pour nourrisson hypoallergène, comme une préparation à base d’acides aminés ou une préparation fortement hydrolysée, est souvent recommandée pour garantir l’apport des nutriments clés qui peuvent manquer dans le régime d’élimination.
Si un nourrisson souffre de SEIPA au-delà de la première année, une préparation hypoallergène est souvent recommandée pour garantir l’apport continu des nutriments clés, en complément du régime d’élimination. Jusqu’à la moitié des enfants atteints de SEIPA aux protéines du lait sont susceptibles de souffrir de SEIPA aux protéines du soja. Les préparations à base de soja peuvent constituer un troisième choix de préparation pour les patients sans allergie au soja et âgés de plus de 6 mois. Elles ne doivent être envisagées que sous la supervision d’un médecin.
Le syndrome des intestins courts, plus simplement appelé SIC, est une affection qui peut empêcher votre enfant de recevoir les nutriments dont il a besoin pour grandir. Il se produit lorsqu’une partie de l’intestin grêle et/ou du côlon est supprimée. Le raccourcissement de l’intestin grêle peut être une affection grave, entraînant généralement une malabsorption et une intolérance aux aliments normaux.
Le SIC peut nécessiter l’utilisation d’une préparation à base d’acides aminés comme Neocate.
Le SIC commence généralement dans la petite enfance, mais il peut aussi se manifester plus tard dans la vie. On ne sait pas exactement combien d’enfants souffrent du SIC et il en existe de nombreuses causes possibles.
L’intestin grêle et le côlon jouent un rôle essentiel dans la digestion. L’intestin grêle absorbe la majorité des nutriments et des liquides dont votre corps a besoin pour fonctionner, tandis que le côlon absorbe l’eau. Toute diminution de l’intestin grêle réduit la surface disponible pour l’absorption des nutriments et des liquides, ce qui entraîne généralement une malabsorption chez les patients atteints de SIC.
Au départ, la plupart des nourrissons auront besoin d’une nutrition parentérale totale (administrée directement dans la circulation sanguine). L’objectif est de passer (selon la tolérance) à une alimentation par voie orale ou par sonde. Cela donne à l’intestin grêle le temps de s’adapter après l’intervention chirurgicale, afin d’augmenter l’absorption des nutriments.
Neocate est fabriqué à partir d’un mélange spécifique de graisses. Un tiers des graisses sont des MCT (triglycérides à chaîne moyenne), qui sont plus facilement absorbées. Les deux tiers de la graisse restants sont des TCL (triglycérides à chaîne longue), qui sont importants pour aider l’intestin à s’adapter au processus de digestion
Dans le monde entier, la prévalence des allergies alimentaires chez les enfants augmente, et l’allergie au lait de vache peut durer plus longtemps pendant l’enfance qu’on ne le pensait auparavant. Les enfants souffrant d’allergies alimentaires présentent un risque nutritionnel accru et peuvent, avec le temps, présenter des problèmes de croissance. Neocate est là pour les aider à satisfaire leurs besoins nutritionnels.
Neocate a été créé pour les enfants souffrant d’allergies alimentaires, à tous les stades de leur croissance et de l’évolution de leurs besoins. Leurs goûts et leurs préférences changeront probablement avec le temps, c’est pourquoi des solutions adaptées à leur âge sont essentielles pour favoriser une nutrition adéquate.
Neocate et la gamme Neocate Junior offrent une grande variété de saveurs et d’emballages, pour rester appétissants à mesure que votre enfant grandit.
Consultez votre médecin pour déterminer quel produit Neocate convient le mieux à vous ou à votre enfant.
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